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【補足】「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)について」

平成27年10月14日掲載の「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)について」
の改訂につきましては、すでに掲載していますが、
平成26年5月12日に改訂した際の、
HACCPに関する説明について充分理解されていない場合を考慮して、再度掲載いたします。


「国内の食品等事業者に対し、将来的なHACCP による工程管理の義務化を見据えつつ、
HACCP の段階的な導入を図る観点から、本指針を改正し、
従来の基準(以下「従来型基準」という。)に加え、
新たにHACCP を用いて衛生管理を行う場合の基準(以下「HACCP 導入型基準」という。)
を規定することとしました」

にご注目ください。




  ・「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)について」

  →→→過去の記事はこちらからご覧ください(2014.11.28掲載記事)

【参考】消費者庁-食品表示等問題対策専用ページ




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